Gratin d'endives au jambon et au fromage suisse

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper le jambon en petits cubes et hacher finement l'ail et l'oignon.

Étape 2

Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-fort, puis y mettre l'oignon, l'ail et le jambon. Faire colorer.

Étape 3

Pendant ce temps, couper les endives en deux, puis enlever une partie du coeur et des feuilles qui sont abimées. Les trancher ensuite sur la largeur en lanières d'environ 1 cm de large. Les blanchir dans une casserole d'eau bouillante avec un peu de sel, seulement quelques minutes. Les égoutter et réserver.

Étape 4

Une fois le jambon et l'oignon bien colorés, déglacer la poêle avec le vin blanc sec et bien décoller les sucres au fond avec une spatule de bois.

Étape 5

Couper les tomates en petits cubes et mettre dans un bol avec un peu de sel pour les faire dégorger.

Étape 6

Mélanger les endives blanchies et la préparation de jambon, puis étaler dans un plat en pyrex allant au four.

Étape 7

Préparer la sauce béchamel comme indiqué sur le sachet, puis y incorporer une boîte de crème de champignons à la toute fin.

Étape 8

Mettre les tomates dégorgées sur le dessus des endives et y verser la préparation de sauce béchamel.

Étape 9

Mélanger le tout, saler, poivrer et saupoudrer la chapelure. Terminer avec une couche de fromage suisse râpé.

Étape 10

Mettre au four à 375 °F pendant environ 20 minutes ou le temps que le fromage deviennent doré sur le dessus. Attendre un peu avant de servir.

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