- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Garnitures :
Légumes :
Sauce béchamel :
Préparation
Étape 1
Couper tous les légumes en petits morceaux.
Étape 2
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et étendre un filet d'huile d'olive. Y ajouter les carottes. Après 5 minutes, y ajouter le navet, puis les pommes de terre (puisque ces légumes sont plus long à cuire). Assaisonner et continuer à faire cuire pendant 20 minutes à feu doux-moyen. Commencer la béchamel (voir étape 4) et préchauffer le four à 350 °F.
Étape 3
Ajouter tous les autres légumes. Bien mélanger. Assaisonner et remettre de l'huile d'olive au besoin. Laisser cuire 10 minutes.
Étape 4
Sauce béchamel : dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen et y ajouter l'oignon tranché en petit morceaux. Faire dorer jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Étape 5
Incorporer, une cuillère à la fois, la farine à l'aide d'un fouet. Laisse cuire le mélange de beurre et de farine pendant 1 minute à feu moyen, sans cesser de fouetter. Ainsi, la béchamel ne goûtera pas la farine (il s'agit de faire un roux) et elle aura un goût onctueux.
Étape 6
Ajouter le lait et 2 pincées de muscade en fouettant constamment. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Fouetter jusqu'à l'obtention de la consistance voulue. Assaisonner et goûter.
Étape 7
Ajouter la crème de poulet à la sauce béchamel. Fouetter et ajouter du bouillon de poulet si c'est trop épais.
Étape 8
Verser les légumes et la sauce dans un grand plat allant au four (ou plusieurs petits). Bien enrober les légumes de sauce. Étendre le fromage ainsi que la panure.
Étape 9
Mettre au four 15 minutes, puis mettre le four à gril et bien faire dorer le fromage et la panure pour avoir une texture croquante.
Note(s) de l'auteur :
L'occasion est venue de passer tous les légumes qui sont dans le réfrigérateur! Délicieux avec de la goberge.