Gâteau roulé à la confiture et crème anglaise

Auteur : Harlesse

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Crème anglaise :
Crémage :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Gâteau : préchauffer le four à 350 °F. Beurrer une plaque à biscuits, mettre du papier ciré et le beurrer lui aussi. Réserver.

Étape 2

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel ensemble, puis réserver. Fouetter les oeufs au malaxeur pour qu'ils deviennent mousseux. Incorporer le sucre graduellement ainsi que l'eau et la vanille. Ajouter le mélange de farine en brassant avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

Étape 3

Verser la préparation du gâteau sur la plaque à biscuits et cuire environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge à vaisselle propre et retirer le papier ciré. Rouler le gâteau dans le linge sur le sens de la longueur et laisser refroidir.

Étape 4

Crème anglaise : mélanger le sucre et la farine ensemble dans une casserole. Incorporer le lait graduellement pour ne pas faire de grumeaux et faire cuire sur le rond de la cuisinière tout en brassant constamment.

Étape 5

Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu. Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l'oeuf battu et incorporer ensuite au mélange. Cuire une minute de plus en remuant constamment.

Étape 6

Retirer du feu et mettre la vanille. Recouvrir le mélange d'une pellicule de plastique et laisser refroidir complètement.

Étape 7

Crémage : mélanger ensemble au malaxeur le fromage à la crème et le beurre. Incorporer le sucre à glacer petit à petit tout en continuant de mélanger. Incorporer la vanille et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Réserver.

Étape 8

Dérouler le gâteau refroidi et étendre la confiture de fraises partout, tout en gardant 1 pouce tout le tour du gâteau pour ne pas faire déborder. Étendre de la crème anglaise, pas trop, juste un peu.

Étape 9

Rouler le gâteau et étendre le crémage partout. L'enrober comme une bûche de Noël. Servir avec le reste de la crème anglaise comme coulis.

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