Gâteau renversé aux petits fruits

Gâteau renversé aux petits fruits Auteur : Pascale Sarault

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pascale Sarault

Ingrédients

Coulis de fruits :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un plat en pyrex de 8 x 13 pouces, étaler tous les petits fruits en une couche. Saupoudrer du quart de tasse de sucre et cuire à feu doux, de façon à créer un beau sirop mais que les fruits demeurent entiers et fermes.

Étape 2

Laisser fondre les fruits pendant la préparation du mélange à gâteau, environ 5-10 minutes en s'assurant de répartir la chaleur également.

Étape 3

Dans un cul-de-poule, ajouter le beurre ramolli et le sucre. Travailler le sucre pour le ramollir avec une fourchette, ensuite une spatule pour obtenir une pâte homogène avec le sucre.

Étape 4

Ajouter les oeufs battus au mélange et replier pour bien mélanger la pâte. Fouetter et bien mélanger.

Étape 5

Ajouter en alternant la farine et le lait en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout. Ajouter l'extrait de vanille et la poudre à pâte et bien mélanger à nouveau.

Étape 6

Verser la préparation sur les fruits "fondus" dans le plat pyrex et bien étaler le mélange pour recouvrir toute la surface sans le mélanger avec les fruits.

Étape 7

Cuire à 350 °F pendant 30 minutes. Vérifier la consistance du mélange avec un couteau, s'il ressort propre de la préparation, le gâteau est prêt. Surveiller la cuisson pour 10 minutes supplémentaires si le gâteau n'est pas tout à fait saisi.

Note(s) de l'auteur :

J'avais envie de profiter des fruits de saison et j'ai décidé de m'inspirer de plein de recettes pour sortir ma propre concoction de gâteau renversé. Délicieux avec de la crème glacée à la vanille ou encore de la crème.

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Recettes

Gâteau renversé aux petits fruits (bleuets, framboises et mûres)

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