• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait et la vanille. Couper le pain en rondelles minces.

Étape 2

Verser le mélange d'oeufs et de lait vanillé sur le pain et laisser tremper une minute ou deux, ou jusqu'à ce que le pain soit mou.

Étape 3

Mettre une couche de pain dans le fond d'un moule à gâteau et recouvrir d'une couche de morceaux de pommes. Saupoudrer de cassonade. Répéter cette étape jusqu'à ce que tout le pain soit dans le moule à gâteau, en finissant par une couche de pommes. Parsemer les amandes sur le dessus.

Étape 4

Mélanger la cannelle et les épices dans le reste d'oeufs et de lait qui n'a pas été absorbé par le pain. Verser le liquide dans le moule en le versant autour du gâteau (l'idéal est que le liquide arrive à la même hauteur que le gâteau).

Étape 5

Mélanger dans un autre bol le beurre fondu et la cassonade. Ajouter le gruau pour obtenir des grumeaux d'avoine. Parsemer le dessus du gâteau pour obtenir une croûte qui deviendra croustillante sur le dessus du gâteau.

Étape 6

Mettre au four à 350 °F pour 10 minutes et baisser le four à 300 °F en recouvrant le gâteau d'une feuille d'aluminium pour environ 20 minutes. Si désiré, terminer la cuisson à gril pendant une ou deux minutes si l'avoine ne semble pas assez croustillante.

Étape 7

À la sortie du four, verser le sirop d'érable sur toute la surface du gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Recette parfaite pour éviter de jeter du pain dur. Elle peut aussi être utilisée avec du pain frais de tout genre. Le résultat est moelleux et ressemble un peu à du flan, d'où son nom "Gâteau-pouding". C'est délicieux!

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Gâteau-pouding de pain aux pommes et amandes

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