• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Garniture aux fruits :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine, 1 tasse (250 ml) de sucre, le cacao et la poudre à pâte.

Étape 2

Incorporer l'eau, l'huile et les jaunes d'oeufs en remuant à la fourchette, jusqu'à homogénéité. Réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, déposer les blancs d'oeufs et la crème de tartre. Au batteur électrique, à vitesse moyenne, battre jusqu'à la formation de pics mous.

Étape 4

Continuer de battre, à haute vitesse cette fois-ci, en ajoutant graduellement le reste de sucre, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer l'extrait de vanille.

Étape 5

Ajouter 1 tasse (250 ml) de blancs d'oeufs battus à la pâte au cacao. Incorporer le reste des blancs en mélangeant délicatement à la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Étape 6

Déposer la pâte dans un moule à cheminée de 10 po (25 cm) avec un fond amovible, non graissé. Passer un cure-dent dans la pâte pour en retirer les bulles d'air.

Étape 7

Cuire au four environ 1 heure et vérifier la cuisson avec un cure-dent, il faut qu'il en ressorte propre.

Étape 8

Laisser refroidir complètement. Avec un couteau, détacher délicatement le gâteau des rebords du moule. Retirer la paroi du moule et retourner sur une assiette de service.

Étape 9

Pour la garniture, tamiser le sucre à glacer sur les fruits et laisser reposer 10 minutes à la température pièce.

Étape 10

Garnir le gâteau de la préparation de fruits.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est léger comme une plume et délicieux avec ses fruits frais.

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Recettes

Gâteau chiffon au chocolat avec garniture aux fruits

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