Recette de gâteau au fromage marbré au beurre d'érable et croûte de pacanes

   Photographe : Marie-Eve Bergeron

Un gâteau au fromage délicieux qui met en valeur nos beaux produits de l'érable.

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Repos et réfrigération 3 heures
  • Total 4 heures & 10 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Croûte:
Gâteau:
Garniture:

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 275°F.

ÉTAPE 2

Dans un robot culinaire, passer les pacanes, la chapelure de biscuit graham et le sucre par pulsations jusqu'à ce que les pacanes soient bien réduites en miettes. Incorporer le beurre fondu et presser au fond d'un moule rond de 9" à charnières.

ÉTAPE 3

Mettre tous les fromages avec le sucre et la farine dans un grand bol et mélanger avec un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les oeufs un à la fois à basse vitesse.

ÉTAPE 4

Verser le trois quart de l'appareil dans le moule. Ajouter le beurre d'érable au reste de l'appareil et verser dans le moule en spirale. Incorporer avec une baguette le mélange à l'érable au mélange nature avec un mouvement serpentin sans toucher à la croûte.

ÉTAPE 5

Faire cuire au centre du four pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les côtés soient fermes mais le millieu encore un peu mou.

ÉTAPE 6

Passer un couteau autour du moule pour décoller le gâteau. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

ÉTAPE 7

Monter la température du four à 400°F. Enduire les pacanes pour la décoration d'un peu de sirop d'érable, disposer à plat sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et rôtir au four pendant environ 10 à 12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

ÉTAPE 8

Lorsque le gâteau est bien refroidis, démouler le gâteau puis transférer délicatement dans une assiète ou un plateau de service. Décorer des pacanes rôties, badigeonner de sirop d'érable et réfrigérer pour au moins deux heures.

ÉTAPE 9

Saupoudrer de sucre à glacer avant le service.

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Gâteau au fromage marbré au beurre d'érable et croûte de pacanes

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