- Préparation 30 minutes
- Macération 180 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au four micro-ondes, sans le faire brunir.
Étape 2
Ajouter la chapelure de biscuits et mélanger jusqu'à ce que toute la chapelure soit humide.
Étape 3
Retirer du feu et étendre au fond d'un moule à gâteau ou à charnière. Presser suffisamment la pâte pour qu'elle soit uniforme au fond du moule. Placer celui-ci au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Étape 4
Pendant ce temps, préparer la garniture. Fouetter le fromage à la crème, le Baileys et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Étape 5
Ajouter ensuite délicatement la crème fouettée, et mélanger le tout très doucement, pour ne pas briser la texture de la crème fouettée.
Étape 6
À l'aide du tranchant du couteau ou d'une râpe, réduire le chocolat en copeaux et ajouter à la garniture en mélangeant doucement.
Étape 7
Verser la garniture sur la croûte de biscuits et remettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Étape 8
À l'approche du service, démouler et napper d'une couche de crème fouettée et parsemer de poudre de cacao ou d'un coulis de petits fruits.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez mettre plus de Baileys si vous aimez beaucoup cette liqueur, je la triple! Personnellement, j'aime bien faire des mini gâteaux étant donné que c'est un gâteau sans cuisson. Je mets la garniture dans des moules à muffins et je mets un biscuit au chocolat Christies sur le dessus de chaque. Après la réfrigération, il s'agit d'enlever le papier à muffin.