- Préparation 15 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 16 portions
Ingrédients
Ganache :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Faire tempérer les oeufs et le lait de coco en les mettant dans un bol rempli d'eau chaude du robinet. Cette étape vise à faciliter l'utilisation du lait de coco régulier qui a tendance à demeurer solide à la température ambiante.
Étape 2
Préchauffer le four à 350 °F. Fouetter les oeufs avec le sucre durant 2 à 3 minutes (le mélange doit blanchir). Incorporer l'huile de canola et la vanille.
Étape 3
Parallèlement, mélanger ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel avec une fourchette.
Étape 4
Incorporer en alternance les ingrédients secs et le lait de coco au mélange d'oeufs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
Étape 5
Graisser un plat rectangulaire de 8 par 13 pouces. Verser le mélange à gâteau dans le plat rectangulaire.
Étape 6
Faire cuire au four 30 minutes à 350 °F. Baisser la température à 300 °F et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte avec quelques miettes humides. Laisser tiédir le gâteau, puis le mettre au réfrigérateur.
Étape 7
Pour préparer la ganache au chocolat qui servira de glaçage, fondre le chocolat au bain-marie tout doucement. Ne pas chauffer trop rapidement pour ne pas brûler le chocolat. Ajouter le cacao et mélanger.
Étape 8
Sortir la casserole du feu, mais laisser le chocolat dans le bain-marie pour qu'il demeure au chaud. Ajouter le tofu au mélange de chocolat. À l'aide d'un batteur électrique muni d'un fouet (essentiel), mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le tofu disparaisse complètement dans le chocolat. Incorporer l'extrait de vanille.
Étape 9
Disposer la ganache sur le gâteau au chocolat refroidi. Prévoir au moins 4 heures pour que le glaçage soit bien pris. Accompagner le gâteau de caramel sans produits laitiers, de coulis au chocolat ou de coulis aux fruits.
Note(s) de l'auteur :
Ma recette de caramel sans produits laitiers est disponible sur le site de Recettes du Québec.
Variante : dans le gâteau, remplacer l'extrait de vanille par 1/2 c. à thé d'extrait d'amande et 2 c. à soupe d'eau. Dans la ganache, remplacer l'extrait de vanille par 1/8 ou 1/4 c. à thé d'extrait d'amande, selon votre goût.