Gâteau au chocolat (sans produits laitiers)

Auteur : Virginie

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Ganache :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Faire tempérer les oeufs et le lait de coco en les mettant dans un bol rempli d'eau chaude du robinet. Cette étape vise à faciliter l'utilisation du lait de coco régulier qui a tendance à demeurer solide à la température ambiante.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F. Fouetter les oeufs avec le sucre durant 2 à 3 minutes (le mélange doit blanchir). Incorporer l'huile de canola et la vanille.

Étape 3

Parallèlement, mélanger ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel avec une fourchette.

Étape 4

Incorporer en alternance les ingrédients secs et le lait de coco au mélange d'oeufs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.

Étape 5

Graisser un plat rectangulaire de 8 par 13 pouces. Verser le mélange à gâteau dans le plat rectangulaire.

Étape 6

Faire cuire au four 30 minutes à 350 °F. Baisser la température à 300 °F et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte avec quelques miettes humides. Laisser tiédir le gâteau, puis le mettre au réfrigérateur.

Étape 7

Pour préparer la ganache au chocolat qui servira de glaçage, fondre le chocolat au bain-marie tout doucement. Ne pas chauffer trop rapidement pour ne pas brûler le chocolat. Ajouter le cacao et mélanger.

Étape 8

Sortir la casserole du feu, mais laisser le chocolat dans le bain-marie pour qu'il demeure au chaud. Ajouter le tofu au mélange de chocolat. À l'aide d'un batteur électrique muni d'un fouet (essentiel), mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le tofu disparaisse complètement dans le chocolat. Incorporer l'extrait de vanille.

Étape 9

Disposer la ganache sur le gâteau au chocolat refroidi. Prévoir au moins 4 heures pour que le glaçage soit bien pris. Accompagner le gâteau de caramel sans produits laitiers, de coulis au chocolat ou de coulis aux fruits.

Note(s) de l'auteur :

Ma recette de caramel sans produits laitiers est disponible sur le site de Recettes du Québec.

Variante : dans le gâteau, remplacer l'extrait de vanille par 1/2 c. à thé d'extrait d'amande et 2 c. à soupe d'eau. Dans la ganache, remplacer l'extrait de vanille par 1/8 ou 1/4 c. à thé d'extrait d'amande, selon votre goût.

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