Gâteau au chocolat

Auteur : Virginie

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Mélanger ensemble la crème 35 % et le lait.

Étape 2

Fouetter les oeufs avec le sucre durant 2 à 3 minutes (le mélange doit blanchir). Incorporer l'huile de canola et l'extrait de vanille ou l'extrait d'amande, selon votre préférence.

Étape 3

Parallèlement, mélanger ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel avec une fourchette.

Étape 4

Incorporer en alternant les ingrédients secs et le mélange de crème et lait au mélange d'oeufs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.

Étape 5

Graisser un plat rectangulaire 8 par 13 pouces. Verser le mélange à gâteau dans le plat rectangulaire.

Étape 6

Faire cuire au four 30 minutes à 350 °F. Baisser la température à 300 °F et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte avec quelques miettes humides.

Note(s) de l'auteur :

Comme le gâteau n'est pas très sucré, il vaut mieux le servir avec un glaçage, du caramel, un coulis au chocolat ou du coulis aux fruits, selon votre inspiration! Vous pouvez aussi simplement ajouter des pépites de chocolat dans la pâte avant de faire cuire le gâteau.

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