• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie-Claude

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Râper et mélanger l'emmental et le gruyère. Saupoudrer de farine.

Étape 2

Frotter l'intérieur du caquelon avec l'ail coupé, puis jeter l'ail.

Étape 3

Verser le vin et le kirsch dans le caquelon et chauffer à feu moyen sans qu'ils viennent à ébullition. Ajouter le jus de citron.

Étape 4

Ajouter graduellement des poignées de fromage en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une sauce onctueuse.

Étape 5

Ajouter du poivre si désiré.

Étape 6

Amener à ébullition, retirer le caquelon du feu et le déposer sur un réchaud allumé sur la table.

Étape 7

Tremper des croûtons de pain, des légumes (pommes de terre, champignons, brocolis, etc.) et des fruits (pommes, poires et raisins).

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Fondue au fromage classique

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