Fondue au fromage aux échalotes caramélisées

Auteur : Booone

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper les échalotes en fines tranches.

Étape 2

Dans une casserole à fond épais, chauffer le beurre à feu moyen.

Étape 3

Cuire les échalotes pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Réduire à feu doux et parsemer les échalotes du sucre. Saler, poivrer et cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les échalotes soient caramélisées. Retirer du feu et réserver.

Étape 4

À feu mi-vif, verser le vin dans la casserole en raclant le fond à l'aide d'une cuillère de bois. Laisser bouillir 1 minute, ou jusqu'à ce que le vin ait légèrement réduit. Retirer du feu et réserver.

Étape 5

Mélanger les fromages dans un bol.

Étape 6

Parsemer la farine et bien mélanger de préférence avec les doigts pour la répartir uniformément.

Étape 7

Dans la casserole, ajouter la moitié des échalotes au vin et mélanger. Ajouter le fromage à raison de 1/2 tasse à la fois et chauffer à feu mi-doux. Faire fondre complètement avant chaque nouvelle addition (ajouter du vin si la fondue est trop épaisse). Ajouter la muscade, le sel et le poivre.

Étape 8

Couper le pain en cubes. Passer au four à 300 °F (150 °C) 5 minutes pour faire sécher un peu le pain.

Étape 9

Au moment de servir, frotter l'intérieur du caquelon avec la demi-gousse d'ail. Verser la fondue dans le caquelon. Garnir du reste des échalotes.

Note(s) de l'auteur :

Essayez cette fondue avec des fruits (tels qu'ananas, mangue, pommes, poires, fraises, raisins). C'est délicieux et différent.

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