Foie gras au miel et aux noix sur pain brioché

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 31 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Nougat:
Pain brioché:

Préparation

Étape 1

Dans le bol d'un mélangeur, mettre en bassin-fontaine la farine, 30 g de sucre et le sel. Dans un autre récipient mélanger la levure sèche avec le lait tiède et le sucre restant. Verser dans le mélangeur en ajoutant les oeufs. Battre à l'aide du crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle du côté. Ajouter le beurre et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser monter à la température de la pièce, 30 à 60 minutes.

Étape 2

Abaisser rapidement. Saupoudrer de pollen de fleurs. Rouler en cylindre et cuire dans un moule beurré à 200°C pendant 20 minutes puis à 150°C pendant 20 autres minutes. Sortir du four, refroidir et démouler.

Étape 3

Nougat: Battre le blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention de pics fermes, en même temps, faire griller les amandes sur une plaque dans un four à 150°C et chauffer le sucre, le glucose et l'eau à 150°C. Chauffer le miel à 115°C.

Étape 4

Verser le mélange eau, sucre, glucose sur les blancs en fouettant vigoureusement. Répéter l'opération avec le miel. Mettre le tout dans un bain marie et cuire en fouettant 15 minutes jusqu'à ce que ce soit assez ferme. Ajouter les noix chaudes. Mouler dans un plat sur le mélange de fécule de maïs et de sucre à glacer. Refroidir.

Étape 5

Présentation: Poêler une escalope de foie gras, réserver au chaud. Faire colorer quelques noix (pistaches, pacanes, grenobles, noisettes, etc.) dans le gras de la poêle, terminer avec 10 ml de miel. Griller une tranche de pain brioché au beurre et la disposer dans une assiette. Ajouter les noix dessus puis le foie gras chaud. Couper un morceau de nougat et le poser dans l'assiette. Décorer au choix, fleurs de sel, pousses…

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