- Préparation 20 minutes
- Cuisson 1 heure & 30 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : L'Édition Nouvelles
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Ajouter le porc et ramener à ébullition. Réduire à feu moyen vif; cuire pendant 5 minutes. Transférer le porc à l'aide de pinces sur une planche à découper, laisser suffisamment refroidir pour le manipuler. Couper le porc en morceaux de 2,5 cm (1 po). Réserver.
ÉTAPE 2
Chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole (4 L) à feu doux. Ajouter le sucre, cuire en remuant, jusqu'à ce qu'il fonde et soit légèrement doré, soit de 8 à 10 minutes. Retirer du feu, ajouter doucement le vin de riz. (REMARQUE : Le mélange peut éclabousser et former de la vapeur.)
ÉTAPE 3
Ajouter le porc, le bouillon, la sauce soya, la sauce soya foncée, l'anis étoilé et le bâton de cannelle, puis porter à ébullition à feu moyen vif.
ÉTAPE 4
Couper 2 oignons verts en tronçons de 5 cm (2 po). Placer le gingembre sur la planche à découper et écraser les oignons verts tranchés et le gingembre avec le dos d'un couteau pour émietter et broyer légèrement. Ajouter au mélange de porc. Réduire à feu moyen doux, couvrir et cuire jusqu'à ce que le porc se détache facilement à la fourchette, environ 1 heure.
ÉTAPE 5
Découvrir et écumer le gras de la surface du liquide de cuisson, puis jeter le gras. Augmenter le feu à moyen, cuire à découvert, en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit sirupeuse, soit de 15 à 20 minutes. Jeter l'anis étoilé et le bâton de cannelle. Transférer le mélange de porc dans des bols de service. Trancher finement l'oignon vert restant; parsemer sur le mélange de porc. Garnir de coriandre.
Note(s) de l'auteur :
Si vous ne trouvez pas de flanc de porc, vous pouvez le remplacer par 900 g de rôti d'épaule de porc désossé.