- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Crème anglaise :
Garniture aux cerises :
Préparation
Étape 1
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises en évitant de les abîmer.
Étape 2
Mettre les cerises dénoyautées dans une casserole à fond épais avec 200 g de sucre et 3 c. à soupe d'eau. Faire cuire à feu minimum.
Étape 3
Préparer la crème anglaise : casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et travailler à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Étape 4
Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et faire bouillir.
Étape 5
Quand le lait est bouillant, le verser peu à peu, d'abord très doucement, sur le mélange de jaunes d'oeufs et sucre en remuant sans cesse.
Étape 6
Verser le mélange de jaunes d'oeufs et sucre dans la casserole. Faire chauffer tout doucement sans cesser de tourner; la crème ne doit pas bouillir; elle tournerait.
Étape 7
Quand la crème est prise, la verser équitablement dans les coupes et laisser refroidir.
Étape 8
Laisser également refroidir les cerises, puis en garnir le dessus des coupes.
Étape 9
Servir très frais.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer par du vin rouge l'eau de cuisson des cerises et parfumer celui-ci, soit avec de la cannelle, soit avec une cuillerée à soupe de marasquin.