Côtelettes de porc farcies, sauce crème au cidre Légende d'automne, carottes caramélisées et pommes de terre fondantes

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Carottes caramélisées :
Côtelettes de porc farcies :
Pommes de terre fondantes :
Sauce crème au cidre :

Préparation

Étape 1

Retirer le gras (parer) des côtelettes de porc. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, ouvrir les côtelettes en deux comme un livre, jusqu'à l'os. Assaisonner l'extérieur de thym séché, sel et poivre. Réserver.

Étape 2

Dans une casserole, combiner les dés de pomme, le miel et la cannelle. Faire compoter légèrement, en surveillant la cuisson de la pomme qui doit garder une texture assez ferme. Laisser tiédir.

Étape 3

Entretemps, dans une poêle, faire dorer doucement la pancetta. Retirer et éponger à l'aide de papier essuie-tout. Mettre dans un bol et laisser tiédir.

Étape 4

Découper le cheddar en petits dés. Ajouter à la pancetta. Lorsque les dés de pomme sont refroidis, les ajouter aussi, en poivrant au goût.

Étape 5

Farcir les côtelettes de porc avec le mélange de pommes et refermer chacune à l'aide des bâtons de bambou.

Étape 6

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 7

Dans un poêlon allant au four, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Y saisir rapidement les côtelettes de porc, puis terminer la cuisson au four une dizaine de minutes. Retirer, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer de 5 à 7 minutes.

Étape 8

Pour les carottes, nettoyer les carottes et couper le feuillage en gardant 1 1/2 po pour la présentation. Les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Dans une sauteuse, combiner les carottes, le beurre et le miel. Attendre quelques minutes et ajouter le cidre. Lorsque les carottes sont tendres, saler légèrement avec la fleur de sel. Réserver au chaud.

Étape 9

Pour les pommes de terre, à l'aide d'un emporte-pièce, découper un cylindre dans chaque pomme de terre en veillant de les égaliser. Saler et poivrer les cylindres. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Lorsque c'est bien chaud, déposer les cylindres et faire dorer sur tous les côtés. Ajouter le beurre et continuer la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et le thym, puis terminer la cuisson au four à 350 °F jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Étape 10

Pour la sauce, retirer les côtelettes du poêlon et jeter le gras de cuisson superflu. Ajouter les échalotes et faire suer. Déglacer au cidre, en grattant bien les sucs de la viande au fond du poêlon. Laisser réduire. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. Laisser la sauce épaissir, puis la passer au chinois ou au tamis fin. Pour servir, napper les côtelettes de sauce et accompagner de légumes, le tout parsemé de persil frais.

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