Cornichons sucrés

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Laver et trancher les concombres. Dans un grand bol, mettre le sel à marinade sur les concombres et mélanger, puis recouvrir d'une assiette pour faire du poids. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Étape 2

Stériliser les pots Mason au moins 10 minutes dans de l'eau bouillante, puis les déposer sur le comptoir.

Étape 3

Dans un chaudron moyen, ajouter le vinaigre, le sucre, le curcuma, les graines de moutarde, les graines de céleri et la pochette d'épices à marinade. Faire bouillir environ 5 minutes.

Étape 4

Égoutter les cornichons dans une passoire au moins 5 minutes et essuyer avec un papier absorbant le surplus d'eau.

Étape 5

Ajouter la moitié des cornichons au jus et faire bouillir 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les cornichons soient de couleur vert jaune (comme ceux du commerce).

Étape 6

Avec une cuillère ajourée, remplir les pots de cornichons et ajouter le jus à la fin jusqu'au rebord. Répéter l'étape 5 avec le reste des cornichons tant qu'il restera du jus.

Étape 7

Mettre les couvercles dans l'eau bouillante 5 minutes ou jusqu'au moment de fermer les pots (ne pas serrer trop fort les couvercles, juste fermer).

Étape 8

Déposer les pots dans l'eau bouillante, puis bouillir 10 minutes.

Étape 9

Laisser reposer les pots 24 heures sur le comptoir sans les brasser ou cogner. Vérifier que tous les couvercles sont bien fermés et serrer si nécessaire les bagues des couvercles.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne au moins 8 petits pots à confiture, 4 réguliers ou plus selon la quantité de cornichons et de jus que vous avez.

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