• Préparation 60 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 90 minutes
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Il faut d'abord récolter les baies après deux ou trois bonnes gelées d'automne, cela rend les fruits plus pulpeux.

Étape 2

Couper les fruits en deux et en vider l'intérieur (graines et poils) avec la pointe d'un couteau.

Étape 3

Faire macérer la pulpe obtenue dans le même poids de sucre pendant un minimum de 12 heures.

Étape 4

Cuire ensuite à feu très doux jusqu'à épaississement de la confiture, en ajoutant de l'eau au besoin.

Étape 5

Une minute avant la fin de la cuisson, incorporer le jus d'un citron au mélange.

Étape 6

Laisser refroidir la confiture dans les pots stérilisés.

Note(s) de l'auteur :

La quantité de jus de citron est la quantité de jus que donne un citron frais.

Ma mère faisait cette confiture. Moi, la préparation est tellement longue, je ne l'ai fait qu'une seule fois. Mais c'était délicieux.

Cette confiture est longue à préparer mais elle en vaut la peine. Elle est riche en vitamine C.

Au cours de la préparation, on peut conserver les semences et les faire sécher. Celles-ci sont sédatives et sont excellentes contre l'insomnie et la nervosité; elles s'emploient à raison d'une cuillère à thé de semences par tasse d'eau (infusées pendant 10 minutes).

Par ailleurs, il faut faire attention aux poils intérieurs des fruits qui sont, en fait, du poil à gratter qui peut être très irritant pour la peau.

L'églantier est une variété de rosier sauvage.

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Recettes

Confiture de baies d'églantiers de la maman de Marylo

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