• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Canards du Lac Brome Ltée

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Saumure: Mettre les cuisses (côté peau) sur une plaque à biscuit ou dans un grand plat. Saupoudrer le gros sel et les herbes et disperser l'ail sur la chair. Laisser saumurer 12 à 24 heures au frigo. Après la salaison, rincer délicatement à l'eau froide en enlevant l'excédent de sel. Éponger.

Étape 2

Cuisson : Dans une grande marmite ou chaudron, faire fondre le gras de canard à feu doux. Plonger les cuisses et ajouter des feuilles de laurier. Les cuisses doivent être entièrement recouvertes de gras pendant la cuisson. Laisser frémir sur la cuisinière environ 2 1/2 heures ou dans le four à 275°F.

Étape 3

Pour servir : Apposer les cuisses de canard déjà confites sur une plaque à biscuit au four 10 minutes à 400°F et ensuite 5 minutes à broil pour faire croustiller la peau. La cuisse de canard confite se sert bien avec une salade, des pommes de terre sautées au gras de canard, des flageolets, des asperges et plusieurs autres.

Étape 4

Récupération du gras : Le gras de canard se conservera au frigo jusqu'à la date de péremption à condition de bien le filtrer et de le couvrir hermétiquement après un refroidissement complet. Il faut bien le filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un coton fromage. Il peut également être congelé pour un minimum d'un an.

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