Clafoutis aux poireaux, tofu au poivre de Sichuan, gingembre

Auteur : Papilles Souriantes

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Audrey Loze

Ingrédients

Clafoutis :
Marinade du tofu :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Laisser mariner les cubes de tofu dans un récipient avec la sauce soja, l'eau et le gingembre 1 heure.

Étape 2

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre les poireaux dans l'huile d'olive chaude à feu moyen. Au bout de 5 minutes, ajouter l'ail et le gingembre en remuant fréquemment. Une fois les poireaux tendres, les réserver hors du feu (10-15 minutes).

Étape 3

Égoutter le tofu et conserver la marinade. Dans la poêle, dorer le tofu 5 minutes, ajouter la marinade de sauce soja et eau et laisser réduire tout le liquide.

Étape 4

Ajouter les poireaux et les amandes au tofu dans la poêle, puis mélanger le tout. Arrêter la cuisson.

Étape 5

Dans un grand récipient, mélanger la farine aux oeufs, puis ajouter le lait, le sel et le poivre du Sichuan. Bien mélanger. Verser ce mélange sur les poireaux et le tofu. Ajouter un filet d'huile de sésame.

Étape 6

Verser le tout dans un plat à tarte beurré. Parsemer de fromage râpé. Enfourner 40 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Un clafoutis en version salée. Des papilles surprises et conquises par les arômes offerts par le poivre de Sichuan, la sauce soja, le gingembre et l'huile de sésame. Les textures moelleuses de l'appareil qui compose le clafoutis et le croquant des amandes viennent véhiculer du plaisir en bouche.

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