Cipâte d'antan

Auteur : Dbertrand

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Michel Albert

Ingrédients

Cipâte :
Pâte :

Préparation

Étape 1

Désossez le lapin et coupez toute la viande en cubes. Coupez les oignons en dés. Mélangez la viande et les oignons dans un grand récipient et assaisonnez avec vos épices préférées. Recouvrez le récipient et placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit.

Étape 2

Au matin, coupez 12 belles grosses pommes de terre en dés. Au fond d'un gros chaudron pour la cuisson, déposez quelques lanières de lard salé et recouvrez d'une rangée de viande (environ 5-6 cm). Recouvrez la viande d'une rangée de pommes de terre en dés et recouvrez le tout d'une couche de pâte. Répétez (sauf pour le lard) pour amener le tout à environ 5 cm du rebord du chaudron.

Étape 3

Ajoutez environ 2 pintes de bouillon de boeuf (Bovril dilué avec de l'eau, ou préférablement un consommé de boeuf dilué avec de l'eau). Versez jusqu'à ce que le bouillon recouvre un peu la pâte du dessus.

Étape 4

Recouvrez et mettez au four préchauffé à 325 °F pendant 4 heures (surveillez la cuisson). Après 3 heures de cuisson, lorsque la pâte commence à être dorée, enlevez le couvercle et baissez le four à 300 °F environ une heure, ou jusqu'à ce que la pâte soit brunie à point.

Étape 5

Fermez le four et laissez reposer avec le couvercle. Selon votre four, il se peut que la cuisson soit plus ou moins longue, jetez un coup d'oeil de temps en temps.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est souvent l'objet d'arguments entre les gens de la Côte-Nord et du Lac St-Jean à savoir qui a la bonne recette et le bon nom. Le principal, c'est le résultat et les commentaires de vos convives!

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