• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 140 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 170 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Le Porc du Québec

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Étape 2

Mélanger les pruneaux hachés avec la moutarde et l'armagnac. Tartiner le dessus du carré de porc de cette préparation. Piquer le carré à l'aide d'un couteau et insérer un thermomètre à viande au coeur de la chair, sans toucher l'os. Déposer les carottes, l'oignon, le céleri et l'ail tout autour dans la rôtissoire et verser le vin.

Étape 3

Faire cuire au four pendant 40 à 60 min ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 70°C (160°F). Ajouter un peu d'eau à la mi-cuisson. Retirer le rôti et le laisser reposer dans une assiette couverte pendant 15 min avant de le découper.

Étape 4

Entre-temps, verser le liquide de cuisson dans une casserole. Ajouter les champignons et faire cuire sur un feu vif pendant 10 min. Incorporer la fécule diluée et les herbes à la sauce. Ramener à ébullition, puis laisser mijoter pendant 3 min. Ajuster l'assaisonnement. Servir avec le carré, découpé entre les côtes, et les gousses d'ail braisées (si désiré).

Étape 5

Servir avec des carottes au beurre et une purée de pommes de terre parfumée à la muscade.

Note(s) de l'auteur :

1 carré: 2 lbs; 1 kg. Pour le Porc du Québec paré,demander au boucher de fendre l'os entre les côtes. L'armagnac peut être remplacé par du cognac ou du brandy. L'ail est un ingrédient facultatif. Les champignons sauvages peuvent être remplacés par des champignons couleur café. Les herbes salées peuvent être remplacées par des herbes fraîches hachées.

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Recettes

Carré de porc aux pruneaux, sauce aux parfums des bois

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