- Préparation 55 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 85 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Placer un saladier, votre fouet et la crème fleurette au frigo.
Étape 2
Mettre à bouillir 1,5 L d'eau + 1 ou 2 bouillon de cube (selon vos gouts) dans un fait-tout couvert.
Étape 3
Verser le kilo d'oseille hachée encore congelée dans l'eau bouillante, couvrir et mettre sur feu doux jusqu'à reprise de l'ébullition.
Étape 4
Retirer du feu et, à l'aide d'un mixer plongeant, mixer ce potage.
Étape 5
Goutter et rectifier l'assaisonnement en sel selon votre gout.
Étape 6
Le remettre sur feu doux, à couvert, pour le maintenir au chaud.
Étape 7
Pendant ce temps, battre la crème fleurette légèrement salée en “chantilly”.
Étape 8
Remplir, au 3/4, 4 tasses à thé ou mugs (de préférence en verre transparent), couvrir d'une bonne cuillère à soupe de crème salée fouettée et donner 1 tour ou 2 de moulin à poivre sur le dessus de chaque tasse.
Servir sans tarder.
Note(s) de l'auteur :
Si vous le souhaiter, vous pouver effectuer les étapes 1, 2, 3 et 5 la veille, laisser le potage refroidir et le placer au frigo jusqu'au lendemain. Mixer le potage (au blender) 15 min avant de le servir, puis le mettre à réchauffer à feu moyen (en évitant la reprise d'ébullition), puis suivre les étapes 7 et 8.