Recette de brioches café, noix de coco et pacanes

    Photographe : Marie-Eve Bergeron

Des brioches délectables pour un matin énergisant. 

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Levée : 1 heure & 30 minutes
  • Total 2 heures & 25 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Brioches:
Garniture:
Glaçage:

Préparation

ÉTAPE 1

Dans un petit bol, dissoudre 1 c. à soupe de sucre dans l'eau tiède. Ajouter le sachet de levure, brasser et laisser reposer à température pièce.

ÉTAPE 2

Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le reste du sucre, le lait tiède et un quart de tasse de beurre fondu. Réserver.

ÉTAPE 3

Dans un très grand bol, mettre la farine et le sel. Incorporer la levure à la préparation liquide et verser sur la farine. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et collante. Transférer la boule de pâte dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Allumer la lumière du four et laisser reposer la pâte dans le four fermé pendant 45 minutes.

ÉTAPE 4

Pendant que la pâte lève, faire fondre le reste du beurre et mélanger avec la cassonade, la crème et le café instantané. Briser les pacanes en petits morceaux. Ajouter les pacanes et la noix de coco râpé à la garniture. Réserver.

ÉTAPE 5

Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients du glaçage et bien mélanger. Porter à faible ébullition pendant environ deux minutes puis fermer le feu. Réserver.

ÉTAPE 6

Beurrer trois assiettes à tarte ou trois moules à gâteau rond de 9". 8- Sortir la pâte gonflée du four. Rouler la pâte sur un plan de travail enfariné en un long rectangle d'environ 20 po par 12 po. Tartiner uniformément de la garniture. Rouler la pâte sur elle même par le petit côté jusqu'à obtenir un beau rouleau serré. Couper en tranches d'environ un pouce d'épaisseur puis disposer à plat dans les assiettes à tarte beurrées. Six par assiette. Remettre les brioches dans le four à gonfler pendant environ 30 à 45 minutes (ou jusqu'à ce qu’elles doublent de taille). Sortir du four.

ÉTAPE 7

Préchauffer le four à 350°F. Faire cuire au centre du four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées. Sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler. Transférer sur une grille à refroidir disposée dans une plaque à cuisson. Napper les brioches tièdes du glaçage (l'excès va tomber dans la plaque à cuisson). Servir à la température désirée.

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Brioches café, noix de coco et pacanes

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