• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper la partie du bas des asperges, qui est habituellement plus coriace. Faire bouillir les asperges environ 5 minutes (piquer avec une fourchette pour vérifer qu'elles sont cuites mais toujours fermes) dans de l'eau salée. Rincer à l'eau froide, bien égoutter et réserver.

Étape 2

Disposer les tortillas superposées sur une planche et couper les côtés de façons à ce qu'elles soient rectangulaires ou carrées. (les tortillas carrées sont aussi disponibles dans certaines épiceries).

Étape 3

Étendre uniformément les tranches de proscuitto sur les tortillas préalablement légèrement beurrées.

Étape 4

Râper le fromage et en étendre la moitié en une mince couche sur chaque tortilla par-dessus le proscuitto. Presser avec la main pour applatir.

Étape 5

Disposer environ 8 petites asperges au bout de chaque tortilla de façon à pouvoir rouler les tortillas autour des asperges. Ajouter sur les asperges le reste du fromage et rouler aussi fermement que possible. Fixer les rouleaux avec des cures-dents et disposer sur une plaque de cuisson préalablement enduite de Pam.

Étape 6

Préchauffer le four à 350 °F et enfourner de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les tortillas soient légèrement dorées mais pas trop car elles seront alors trop croustillantes pour bien se couper.

Étape 7

Sortir du four et mettre au réfrigérateur 15 minutes pour raffermir. Couper en rondelles d'environ 1 pouce d'épaisseur, piquer chaque morceau avec un cure-dent et servir comme amuse-gueule ou entrée.

Note(s) de l'auteur :

Cette entrée peut être servie chaude ou froide mais je préfère la servir froide parce qu'elle se tient mieux. À noter que le proscuitto est une charcuterie très salée et qu'il ne faut pas rajouter de sel. On peut aussi la remplacer par du jambon tranché mince, ou choisir un fromage pas trop salé ou sans sel.

Catégories
Partage X
Recettes

Bouchées au proscuitto, asperges et fromage

Se connecter

S'inscrire