Bagels de blé entier multigrains Carayline

Auteur : CAROLINE BOUCHARD

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 80 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, dissoudre 3 c. à thé de sucre dans 1/2 tasse d'eau tiède. Y saupoudrer un sachet de levure traditionnelle. Laisser gonfler du double et attendre que ce mélange soit bien mousseux avant de l'incorporer à la recette.

Étape 2

Entre-temps, mélanger ensemble dans le bol du mélangeur muni du crochet à pétrir 400 g de farine blanche, 150 g de farine de blé entier, 1/8 de tasse de graines de tournesol crues, 1 c. à table de graines de pavot, 2 c. à table de graines de carvi, 3 c. à table de graines de lin dorées, 2 c. à table de graines de sésame et 1/8 de tasse de flocons d'avoine.

Étape 3

Dans un plus petit bol, mélanger 1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède, 1 c. à table d'huile d'olive ou canola et 1 c. à thé de sel. Bien dissoudre le sel.

Étape 4

Dans le mélangeur contenant le mélange de farine et de graines, ajouter le mélange de levure ainsi que le mélange d'eau, de sel et d'huile en un seul coup. Laisser fonctionner le mélangeur une dizaine de minutes à basse vitesse, puis à vitesse moyenne. Retirer la pâte du mélangeur et pétrir à la main une dizaine de minutes encore sur un comptoir graissé.

Étape 5

Déposer la pâte dans un bol graissé recouvert d'un linge propre et laisser reposer une heure dans le four avec la lumière allumée.

Étape 6

Au bout d'une heure, façonner un gros boudin et le séparer en 12 portions égales. Façonner les bagels en tenant compte qu'ils vont lever et qu'ils doivent garder un assez grand trou au centre. Déposer sur une plaque graissée, recouvrir d'un linge propre et laisser lever 20 minutes au four la lumière allumée.

Étape 7

Préparer un grand chaudron d'eau bouillante avec 1 c. à table de mélasse. Plonger délicatement les bagels une minute de chaque côté. Les manipuler avec une écumoire plate et les laisser égoutter quelques minutes sur un papier ciré.

Étape 8

Transférer les bagels pochés et égouttés sur une plaque graissée et saupoudrée de semoule. Ajouter sur le dessus des bagels des graines diverses, selon le goût.

Étape 9

Cuire au four très chaud, à 480 °F (250 °C), pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille et déguster.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est inspirée de plusieurs essais faits pour obtenir un bagel à mon goût! Vous pouvez facilement ajouter les graines que vous préférez.

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