• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Lavez les artichauts, coupez la queue au ras du fond, frottez le fond avec du citron;faites bouillir une grande quantité d'eau salée, plongez-y les artichauts;quand les artichauts sont cuits, égouttez-les et tenez-les au chaud.

Étape 2

Faites un roux blanc avec 50 grammes de beurre et la farine; mouillez avec 1/3 de litre de jus de la cuisson des artichauts; laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer;ajoutez la crème fraîche, faites bouillir un instant;retirez du feu,poivrez, ajoutez un peu de sel si c'est nécessaire; incorporez hors du feu le reste de beurre; servez dans une saucière pour accompagner les artichauts.

Note(s) de l'auteur :

Variante: Pour un plat plus économique,remplacez la crème et le tiers de litre de jus de cuisson par un quart de litre de lait et un quart de litre de jus de cuisson. Conseils aux débutantes: Pour faire un roux blanc:faites fondre le beurre dans une petite casserole sans laisser roussir;ajoutez la farine;tournez 2 minutes sur petit feu à la cuillère de bois;ajoutez peu à peu le liquide indiqué.

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Artichauts à la bretonne

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