Valeurs nutritives

Calcium

Calcium

Sources de calcium Auteur : iStockPhoto

Minéraux essentiels : Utilités, symptômes d'abus ou de carence et sources de calcium.

Les besoins en calcium varient selon les personnes. Le lactose (sucre du lait) et les protéines contribuent à son absorption.

Le calcium se retrouve principalement dans les produits laitiers, le saumon, les sardines, les légumes verts en feuille, le tofu et les légumineuses.

 

À quoi ça sert?

  • Construit et solidifie les os et les dents

  • Contribue à régulariser les battements cardiaques et les contractions musculaires

  • Intervient dans la coagulation sanguine

  • Intervient dans le maintien de la pression sanguine

 

Symptômes d'une lacune en calcium

  • Ostéoporose

  • Hypertension dans certains cas

 

Symptômes d'un abus de calcium

  • Calcification des os et des tissus

  • Pierres au rein

 

Sources principales de calcium

  • Lait

  • Sardines

  • Yogourt

  • Navet

  • Babeurre

  • Saumon

  • Fromage cottage

  • Brocoli

  • Amandes

 

NOTE IMPORTANTE : Ces renseignements sont fournis à titre indicatif seulement.  En aucun cas, ils ne doivent remplacer une consultation médicale ou une rencontre avec une(e) diététicien(ne).  Si vous croyez souffrir d'une lacune dans votre alimentation, nous vons recommandons fortement de consulter un professionnel de la santé.

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