Dossiers

Fromagerie Le Mouton Blanc

Fromagerie Le Mouton Blanc

Fromagerie Le Mouton Blanc Auteur : Fromagerie Le Mouton Blanc

Dossiers

Fromagerie Le Mouton Blanc

Quand un couple passionné - composé d’une bergère attentive et un fromager innovateur – unit ses efforts, sa passion et son savoir-faire, le résultat ne peut qu’être des fromages délicieux!

Bien que le goût riche, doux et légèrement sucré du lait de brebis soit souvent recherché, peu d’entreprises exploitent ce créneau. En effet, au Québec, on dénombre seulement une vingtaine d’entreprises de brebis laitières et celle du Mouton Blanc est composée de l’un des plus gros cheptels, soit 400 brebis en production pour un litrage annuel de plus de 70 000 litres de lait. À la ferme, Rachel White coordonne la production du lait de brebis et veille sur le troupeau tandis que Pascal-André Bisson s’occupe de la fabrication des fromages, de la mise en marché et du développement des marchés.

Pendant les premières années d’exploitation, le lait produit est vendu à différentes fromageries du Québec. Mais en 2004, les deux propriétaires décident de se lancer dans la production fromagère. Après plusieurs dizaines de milliers de dollars d’investissement, toutes les étapes de démarrage d’entreprise franchies et un séjour en France pour se perfectionner dans leur domaine respectif, leur premier fromage voit le jour : la Tomme du Kamouraska. En 2006, ce fromage à pâte pressée aux arômes de beurre, de noisette et de fruits remporte le grand prix du public Caséus et celui du meilleur de fromage de brebis.

Ensuite, d’autres fromages seront créés, dont la Tomme au poivre et le Vlimeux, un fromage semi-ferme aux arômes de saumon fumé. En 2011, les propriétaires ouvrent une boutique à la ferme où on retrouve différents produits régionaux, dont une quarantaine de fromages, des viandes, des charcuteries et des produits d’épicerie fine. En 2014, la fromagerie Le Mouton Blanc a reçu le Grand Prix du Tourisme au Bas-Saint-Laurent dans la catégorie Agrotourisme et Produits Régionaux.

 

Coordonnées

176, route 230 Ouest
La Pocatière (Québec)
G0R 1Z0

Téléphone : 418-856-6627

Site web : https://www.lemoutonblanc.ca

Courriel : info@lemoutonblanc.com

Commentaires

Partage X
Dossiers

Fromagerie Le Mouton Blanc

Se connecter

S'inscrire