Dossiers
Ferme Onésime Pouliot
Ferme Onésime Pouliot
Ferme Onésime Pouliot Inc. est une entreprise familiale dirigée par Daniel Pouliot, Bacc. Agronomie et de Guy Pouliot, BAA. La ferme emploie plus de 120 personnes dont 106 travailleurs étrangers saisonniers. Daniel et Guy sont la 7ème génération à cultiver la terre familiale située à Saint-Jean-de-L'Île-d'Orléans.
Ferme Onésime Pouliot est reconnue pour la qualité et la fraîcheur de ses produits. Du mois de juin au mois d’octobre, la ferme produit des petits fruits qui rencontrent les plus hauts standards de goût et de qualité. La ferme se situe parmi les plus importants producteurs de fraises à jours neutres du Québec, communément appelées fraises d’automne. Les fraises à jours courts, ou fraises d’été, les framboises et les bleuets en Corymbe y sont aussi cultivées. Depuis 2001, l’entreprise se démarque également comme étant la seule productrice de patates douces au Québec à l’échelle commerciale.
Les produits sont principalement distribués dans les marchés locaux et les épiceries du Québec mais ils se retrouvent également dans le Nord-Est américain ainsi qu’en Ontario et dans les Maritimes.
La ferme intègre avec succès la technologie et l’innovation à la tradition et au savoir-faire acquis au cours des années. Une équipe de recherche spécialisée (Valérie Bernier-English, M. Sc., Sarah-Ann Raymond-Bayne, M. Sc., agr. et Denis Langlois, agr.) travaille exclusivement sur les nombreux projets de recherche de la ferme, en collaboration ou non avec d’autres organismes de recherche tels l’IRDA, le MAPAQ et l’Université Laval. Ferme Onésime Pouliot est partenaire de la chaire en irrigation de précision de l’Université Laval, pilotée par Dr. Jean Caron et en collaboration avec Hortau, Canneberges Bieler et Nature Canneberges.
Coordonnées
505 Chemin Royal Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans, QC G0A 3W0
Téléphone : (418) 829-2801
Commentaires