Trucs culinaires

Couleurs et catégories du sirop d'érable

Couleurs et catégories du sirop d'érable

    Photographe : iStock Source : Les différents types de sirops d'érable

Les sirops d'érable sont classés selon deux critères distincts : leur couleur et leur catégorie.
 

Depuis 2016, la Fédération des producteurs acéricoles proposent maintenant une nouvelle façon de classifier le sirop d'érable. Tout comme l'ancienne façon de faire, la classification du sirop est déterminée sur la transmission de la lumière.

Pour les usages domestiques, on utilise le sirop de catégorie A, un sirop d'érable limpide et de couleur uniforme. Ce sirop ne doit pas fermenter et se divise en 4 classes:

  1. Doré, goût délicat. Transmission de lumière supérieure ou égale à 75%.
  2. Ambré, goût riche. Transmission de lumière inférieure à 75% mais d'au moins 50%.
  3. Foncé, goût robuste. Transmission de lumière inférieure à 50% mais d'au moins 25%.
  4. Très foncé, goût prononcé. Transmission de lumière de moins de 25%.

La classification sur la couleur est une indication sur sa saveur. Pour la cuisson, on utilise générablement un sirop d'érable de couleur ambré.

Il existe également le sirop d'érable de catégorie de transformation.

Le sirop d'érable produit au Québec et au Canada est un produit naturel à 100% et chacun est libre de choisir sa classe préférée, selon ses goûts et ses préférences. 


Source : fpaq.ca

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