Quoi manger
En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !
En 2013, je m'attaque au gaspillage alimentaire !
Voici 13 résolutions anti-gaspillage et bonne année !
1- Je m'organise : Faire régulièrement l’inventaire du frigo, du congélateur, des armoires.
2- Je fais une liste : Rédiger votre liste d’épicerie.
3- Je privilégie le local : Acheter des aliments de saison assure une meilleure conservation.
4- Je proportionne mes achats : Acheter les bonnes quantités.
5- Je proportionne ma bouffe : Cuisiner les quantités appropriées en tenant compte des portions recommandées.
6- J'aère mon frigo : Éviter de le garder trop plein pour voir l’ensemble des aliments.
7- J'établis la règle du "premier arrivé, premier mangé": Mettre les plus vieux aliments à l’avant du réfrigérateur pour les consommer en priorité.
8- Je protège mes aliments : Tenir compte des indications sur l’emballage pour ranger selon les bonnes conditions d’entreposage.
9- Je range mon frigo : Chaque frigo a différentes zones climatiques ; vérifier quelles sont les sections prévues par le fabriquant.
10- Je considère la durée de vie des aliments : "Meilleur avant" ne signifie pas nécessairement « pas bon après ». Inscrire la date d’ouverture des aliments sur l’emballage pour les consommer à temps selon leur durée de vie.
11- J'ai des solutions de secours : Presque tout se congèle bien qu’il soit préférable de blanchir certains légumes avant de congeler.
12- J'anticipe mes besoins : Congeler les surplus en portions individuelles pour les consommer plus tard. Y inscrire le nom de l’aliment et la date de congélation.
13- Je me motive : Commencer par de petits gestes et être constant pour en poser de nouveaux !
Quelques conseils pour votre réfrigérateur Cliquez sur l'image ci-dessous pour l'agrandir !
Joanne Robitaille et Pauline Guyomard, de l'équipe Sauve ta bouffe
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