Chroniques culinaires
Un menu 100% local pour le brunch, pourquoi pas?
Photographe : Carissa Gan / Unsplash
Pas besoin de faire voyager notre panier d’épicerie jusqu’au Mexique pour se régaler: des tonnes d’aliments du Québec n’attendent que de garnir notre garde-manger et notre frigo.
De la farine au fromage en passant par les oeufs, les denrées ne manquent pas pour élaborer des festins dignes de rois.
Afin de mettre en valeur ces aliments hautement séduisants, pourquoi ne pas se lancer dans la confection d’un brunch totalement local?
Photographe: Adobe Stock
Mais par où commencer?
Les agriculteurs et agricultrices d’ici offrent une large sélection d’aliments à inviter dans votre panier d’épicerie comme les œufs, le bacon et les saucisses de porc.
En faisant nos courses, on porte une attention toute particulière à la provenance des fruits et des légumes. Pour garantir la localité de vos végétaux, cherchez la mention «Aliments du Québec». Familiarisez-vous avec la saisonnalité des aliments. Si en été on se fait plaisir avec les petits fruits, les tomates et les asperges, on préfèrera les courges et les pommes de terre l'hiver venu.
Du côté du garde-manger
Au rayon des produits préparés, on retrouve une belle variété de provisions régionales: moutardes, confitures, huiles et marinades…
Dans l’allée des produits laitiers, on jubile tant la sélection québécoise est grande. Bien sûr, il est facile de se procurer du lait, du beurre et de la crème du terroir. Pour un brunch réussi, on reluque également le large éventail de fromages locaux – il y en a plus de 500 sur le marché!
Un énième truc? Visitez les boutiques spécialisées: le boucher, le boulanger et le poissonnier du coin connaissent les produits d’ici par cœur.
Photographe: Aliments du Québec
Idées revigorantes pour estomacs comblés
Un bon brunch entremêle savamment les options sucrées et salées dans un joyeux melting-pot qui creuse l’appétit.
Histoire de chouchouter tous les palais, on pige sans vergogne dans cette liste de recettes alléchantes toutes indiquées pour le brunch:
- Une crêpe soufflée à partager
- En été, des beignets de courgette bien rebondis, à servir avec une sauce au yogourt grec
- Une poêlée de champignons sauvages
- Une sélection de pains (au levain, baguette, aux noix…)
- Une indémodable salade de betteraves et feta
- Une frittata de chou-fleur, cheddar et bacon
- Un bol de fruits de saison (petits fruits, pommes, poires…)
- Des pommes de terre cuites au four
Surtout, n’oubliez pas de prévoir des options pour les végétariens ou les gens avec des intolérances!
Une panoplie de nectars
Pour arroser le tout, on pige dans le vaste éventail de boissons préparées au Québec: café, thés, jus…
Pour retravailler le classique mimosa, on opte pour du cidre bien sec. Servi avec un jus de canneberges bien acidulé, ce délice pétillant ajoutera une touche festive à votre repas.
Les enfants, quant à eux, se régaleront de moût de pomme.
Le repas se termine en beauté avec un service de tisanes et d’infusions bien de chez nous. Le thé du Labrador, par exemple, possède des vertus digestives qui plairont certainement à vos convives repus.
Et voilà! Pas besoin de se casser la tête pour servir un brunch qui fait rayonner la Belle Province.
Peu importe la saison et l’occasion, les Aliments du Québec sauront ravir les gourmands et gourmandes de toutes les tablées. Titillez le locavore en vous!
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