Chroniques culinaires

Pourquoi tant de bouffe durant le temps des Fêtes ?

Billet de blogue par
Pourquoi tant de bouffe durant le temps des Fêtes ?

Table des Fêtes

Auteur : recettes.qc.ca

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Pourquoi tant de bouffe durant le temps des Fêtes ?

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On vous propose quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire durant les Fêtes!

Durant le temps des Fêtes, nous aurons à cuisiner et la bouffe sera appréciée. Toutefois, on ne veut pas laisser une multitude de restes. Que faire ? L’équipe Sauve ta bouffe des AmiEs de la terre de Québec vous fait quelques propositions et vous souhaite au passage des Fêtes heureuses et sans gaspillage. D’abord, évaluer les quantités pour les repas en fonction de qui sera à table et du menu décidé. Puis, privilégier des produits qui se congèlent bien après le repas ou qui seront rapides à apprêter plus tard.

Quelles sont les bonnes quantités ?

Pour un repas cinq services, on compte par personne environ : Entrée : ¼ de tasse de légumes ou 1 bonne cuillère à soupe de viande ou de poisson Potage : 2/3 de tasse Plat principal : ½ tasse pour chacune des composantes Fromage : 50 g (si on propose trois fromages, on divise par trois) Dessert : 30 g (Pour un gâteau, c’est l’équivalent d’un demi-muffin. Pour une salade de fruits, c’est une demi-tasse) Transformez donc le nombre d'invités en quantités d’aliments, voilà un bon moyen de limiter les restes !

Pendant le repas S’il y a des hors-d’œuvre, utilisez des portions raisonnables et servez-les sur un petit plateau. Lors du service du plat principal, il peut être convivial de laisser les invités se servir en cuisine. Vous constaterez qu'ils se serviront en fonction de leur appétit et qu’il y aura moins de restes. Si, malgré tout, on a trop de restes, voici quelques façon de recycler. Reste de dinde et de légumes : Cuisinez des soupes et des quiches Restes de viande : Préparez des gratins Restes de biscotti et de gâteau : Concoctez un pain perdu Restes de pain : Faites de la chapelure (Mettre le pain en morceaux à 250°F pendant 15 minutes puis le broyer). Joyeuses Fêtes !

Joanne Robitaille, de l’équipe Sauve ta bouffe

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