Chroniques culinaires

Les combustibles pour barbecue : les copeaux ou la cuisson sur bois

Les combustibles pour barbecue : les copeaux ou la cuisson sur bois

Auteur : Inconnu

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Les combustibles pour barbecue : les copeaux ou la cuisson sur bois

Découvrez les avantages de la cuisson au barbecue sur copeaux, ou la cuisson au bois !

 

La cuisson sur copeaux ou bois

Cela fait déjà 500 000 ans que la cuisson sur bois existe et c’est en partie grâce à elle si l’évolution humaine s’est produite.

Il s'agit d'une technique rudimentaire qui permit à l'humain d'autrefois de se nourrir de protéines cuites, ce qui lui a facilité la tâche de l'alimentation et de la mastication. En conséquence, la mâchoire humaine a rapetissé au fil du temps, permettant ainsi au cerveau de grossir.

Aujourd'hui, un demi-million d’années plus tard, la cuisson au feu de bois demeure la favorite de plusieurs personnes !

 

Une cuisson authentique ponctuée de saveurs

La cuisson sur bois représente la façon la plus puriste de cuisiner. Côté goût, elle permet de dégager une essence propre à chaque variété de bois. Cet arôme particulier stimule à tout coup les sens et allie la bonne odeur de nourriture avec celle d'un beau feu de bois franc.

Ce n'est pas par hasard que, malgré les nombreuses façons de faire cuire une belle pièce de viande, un steak cuit sur bois d’érable va continuer à en charmer plus d'un !

Un autre incontournable pour la cuisson sur bois : le méchoui ! Pensez à cette belle viande qui tourne sur elle-même pendant de longues heures au-dessus d’une braise ardente. Imaginez la caramélisation du sucre de la sauce et des jus de la viande…

Le bois peut présenter des notes aromatiques plus ou moins importantes selon sa variété. Il est donc primordial de choisir son bois de cuisson en fonction du type de viande à cuire et de l'assaisonnement utilisé.

Viandes au goût fort ou fortement marinées ou assaisonnées

Nous suggérons l'utilisation de ces variétés de bois :

  • Hickory;

  • Mesquite;

  • Chêne;

  • Pécan;

  • Noyer;

  • Bois de barils de bourbon ou autres alcools.

 

Viandes et aliments au goût plus subtil ou moins assaisonnés

Nous recommandons l'utilisation de ces bois plus doux :

  • Aulne;

  • Pommier

  • Cerisier;

  • Vigne;

  • Érable;

  • Murier;

  • Oranger;

  • Pêcher.

 

Sommaire des caractéristiques des copeaux

  • Cuisson authentique;

  • Grande valeur aromatique;

  • Essences de bois diversifiées.

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