Chroniques culinaires

Le 1er juillet dans les cartons

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Le 1er juillet dans les cartons

Sauvetabouffe.org Auteur : Sauvetabouffe.org

Quelques trucs antigaspillage à mettre en pratique lorsqu'on prépare son déménagement!

C'est bien connu, le 1er juillet, on connait tous quelqu'un en train de déménager! Moi-même dans les cartons en ce moment, je ne peux m'empêcher d'observer qu'empaquetage et antigaspillage ne font pas toujours bon ménage dans ce grand remue-ménage!

Dépoussiérer son garde-manger

Une conserve passée date sortie tout droit du fin fond du garde-manger, le pot-Mason-de-ketchup-maison-que-matante-Yvonne-a-offert-à-Noël-dernier, un fond de paquet de Rice Krispies... mais qu'en faire maintenant? Vont-ils faire le voyage jusqu'à la prochaine adresse? Pour vérifier, n'hésitez pas à consulter le Thermoguide du MAPAQ.

Pour le reste, en prévision de votre futur garde-manger, on ne répétera jamais assez l'importance d'opérer régulièrement un inventaire de ce qu'il reste, une vérification de date de péremption, un classement des produits de sorte à placer les plus proches de leur date de péremption à portée de main, etc.

Opération vide-frigo

Autre option, bien plus stimulante pour les esprits créatifs : on célèbre le fameux touski québécois pour un joyeux mélange de tout-ce-qui-reste (touski)! Salades-repas, soupes-repas, omelettes fourre-tout, quiches ou encore tout autre sorte de mélange de saveurs et de couleurs, osez! Pour commencer, répertoriez tout ce que vous avez sous la main et mélangez, marinez, inventez, surprenez et bien entendu, sauvez votre bouffe!

Après l'effort, le réconfort... dans la modération

Dernier conseil en prévision du jour du déménagement : vous savez, ce jour où le réfrigérateur est débranché et où, à moins d'avoir une glacière, les aliments ont tendance à rester sur le comptoir un certain temps... Il s'agira donc de prévoir soit les bonnes quantités de bouffe pour le nombre d'aide-déménageurs, soit de ne pas exagérer dans les commandes de pizzas (quoiqu'il existe de nombreux adeptes de restants de pizza froids en déjeuner-dîner le lendemain matin!). Alors, allez-y selon votre faim, selon le nombre de personnes que vous êtes, et surtout, ayez du plaisir!

Pauline Guyomard De l'équipe Sauve ta bouffe  

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