Chroniques culinaires
Aime ta bouffe à la Saint-Valentin
Aime ta bouffe à la Saint-Valentin
On célèbre la Saint-Valentin, sans gaspillage alimentaire!
Le 14 février sonne doux aux oreilles des amoureux. Amoureux tout court ou amoureux de chocolat, nos papilles sont en liesse. Synonyme de soupers romantiques pour les uns, de desserts gourmands pour les autres, la Saint-Valentin est bien souvent l’occasion de se gâter et de témoigner ses sentiments par de petites délicatesses culinaires.
L’amour à l’emporte-pièce
Dans le cas où certains d’entre nous opteraient pour un souper en tête-à-tête chez soi, réviser ses portions pourrait être une étape profitable. Bien sûr, mettre les petits plats dans les grands pour épater sa douce moitié peut être une stratégie gagnante, mais il faudra porter attention aux recettes choisies, car elles sont habituellement prévues pour 4 à 6 portions, et non pour deux .
Chocolat, mon amour
Il est également coutume de se procurer la veille (ou le lendemain à prix cassés) quantité de chocolat. Les chocolats fourrés, chocolats moulés et chocolat brut envahissent les tablettes. Néanmoins, nous nous souviendrons de bons conseils d’Erico, chocomusée de Québec : les chocolats fourrés se conservent généralement entre 2 et 4 semaines dans un endroit frais et sec (12-14 °C) et les pièces en chocolat pur se conservent plus d’un mois si elles sont bien protégées de la chaleur, de l'humidité, de la lumière et des odeurs. Pour une meilleure conservation du produit et de sa saveur, il est aussi recommandé de le placer dans un contenant hermétique.
Si malgré tout, nos yeux ont été plus gros que le ventre, et que ce dernier risque la crise de foie, rappelons-nous que le chocolat se congèle pour un usage ultérieur, préférablement pour en faire du chocolat de cuisson étant donné que le chocolat blanchira. Et pour notre part, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une belle Saint-Valentin !
Pauline Guyomard, de l’équipe Sauve ta bouffe
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