Auteur : Recettes du Québec

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  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 tasses dindes cuite coupée en gros morceaux
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes pelées et coupées en petits dés
  • 0,5 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 tasse maïs en grains surgelé
  • 300 g champignons coupés en petits dés
  • 300 g haricots verts ou pois mange-tout coupés en petits morceaux
  • 60 mL beurre
  • 5 cuillères à soupe farine
  • 3 tasses lait
  • sel et poivre
  • vol-au-vent pour quatre personnes

Préparation

Étape 1

Couper les légumes et hacher finement l’ail.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans un grand chaudron à feu moyen. Ajouter tous les légumes et assaisonner. Faire cuire en brassant souvent pendant une quinzaine de minutes.

Étape 3

Ajouter la farine et bien incorporer. Ajouter une tasse de lait et brasser avec un fouet pour éviter les grumeaux. Lorsque la sauce commence à épaissir, ajouter le reste du lait et les morceaux de dinde. Brasser au fouet de nouveau.

Étape 4

Laisser mijoter à feu moyen-doux en brassant à l’occasion une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe à la consistance désirée.

Étape 5

Faire cuire ou réchauffer les vol-au-vent au four et servir nappés de la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Une bonne recette pour apprêter les restants de dinde ou de poulet. Un plat tout-en-un pratique et savoureux.

Si la sauce n’épaissit pas assez à votre goût, mélanger un peu de beurre avec un peu de farine à la fourchette et ajouter à la sauce en brassant jusqu’à dissolution. Vous pouvez aussi utiliser 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu de lait pour le même résultat.

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Vol-au-vent jardinière à la dinde

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