Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 375 mL bouillon de poulet au choix
  • 125 mL vin blanc sec
  • 750 g fruits de mer au goût, frais ou décongelés
  • 250 g champignons blancs, couper en quartiers
  • 30 mL beurre mou
  • 30 mL farine tout usage
  • sel et poivre au goût
  • 6 vol-au-vent

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, amener le bouillon et le vin à ébullition.

Étape 2

Déposer les fruits de mer et les champignons et mettre le four a doux-moyen (le bouillon doit frémir) pendant 5 min.

Étape 3

Retirer les fruits de mer et les champignons du liquide nettre de cote.

Étape 4

Réserver le liquide.

Étape 5

Dans un autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.

Étape 6

Ajouter la farine doucement et brasser sans arrêt pendant 1 min.

Étape 7

Verser graduellement le bouillon chaud sur le mélange de farine et de beurre en brassant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux dans la sauce.

Étape 8

Laisser mijoter doucement la sauce pendant 5 min, incorporer les fruits de mer et les champignons, saler et poivrer au goût, et laisser mijoter quelques minutes encore, puis servir sur les vol-au-vent préalablement chauffés au four.

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Vol-au-vent aux fruits de mer

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