• Préparation 1 minute
  • Total 1 minute
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 2/3 huile de tournesol (ou au choix)
  • 1/3 vinaigre de vin rouge ou vinaigre balsamique, préférablement une quantité égale des deux)
  • 1/2 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail
  • épices à salade du chef au goût
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans une bouteille vide, verser 2/3 de la bouteille d'huile et 1/3 de la combinaison de vinaigre au choix, jusqu'à environ 1 pouce du goulot.

Étape 2

Ajouter la moutarde de Dijon, les épices à salade, le sel, le poivre et l'ail pressé dans la bouteille.

Étape 3

Mettre le bouchon et secouer vigoureusement avant chaque utilisation.

Note(s) de l'auteur :

Pour une texture crémeuse, par exemple pour mettre sur un avocat, mélanger deux quantités égales de vinaigrette et de mayonnaise. Pour une vinaigrette sucrée, ajouter une touche de sirop d'érable! Attention de ne pas utiliser l'huile d'olive : si la vinaigrette n'est pas consommée immédiatement, elle va figer!

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