Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 250 g fromage à la crème
  • 1/2 boîte lait concentré sucré
  • 50 mL jus de citron
  • 100 mL crème 15%
  • 1 1/4 tasse chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse beurre salé
  • 400 g canneberges congelées ou autres fruits, au goût
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/2 tasse sucre ou moins, au goût
  • 1 tasse jus d'orange
  • fruit frais au choix

Préparation

Étape 1

Dans un petit chaudron, amener à faible ébullition les canneberges, le sucre, le sirop d’érable et le jus d’orange et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les canneberges soient cuites. Laisser refroidir et réduire en purée.

Étape 2

Durant la cuisson des canneberges, mélanger avec une mixette le fromage à la crème, le lait condensé sucré, le jus de citron et la crème jusqu’à obtenir une texture crémeuse et lisse. Réserver.

Étape 3

Faire fondre le beurre et l’incorporer à la chapelure Graham à l’aide d’une fourchette.

Étape 4

Disposer la préparation de chapelure au fond des verrines. Verser le mélange au fromage à la crème par-dessus. Ajouter la purée de canneberges sur le dessus. Réfrigérer au moins une demi-heure avant de servir.

Étape 5

Garnir d’un peu de sirop d’érable et de fruits frais au choix.

Note(s) de l'auteur :

Un dessert élaboré, mais facile et rapide à préparer.

Pour une recette encore plus rapide, remplacer la purée de canneberges maison par de la confiture. Donne six à huit portions selon la taille des verrines.

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Verrines de gâteau au fromage et canneberges à l'érable

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