Végé-pâté maison

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Une recette de végé-pâté délicieux et nutritif à tartiner en collation ou à déguster en sandwich pour le lunch.

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 heure & 10 minutes
  • Total 1 heure & 40 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

Préparation

ÉTAPE 1

Passer les graines de tournesol au robot culinaire avec le son de blé jusqu'à obtenir une "farine" la plus fine possible.

ÉTAPE 2

Émincer les oignons. Peler la carotte et les pommes de terre puis les râper. Hacher finement les gousses d'ail et les feuilles de céleri. Faire revenir les légumes à feu doux dans un peu d'huile en brassant à l'occasion pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu, ajouter les épices, le sel de céleri, assaisonner et laisser refroidir.

ÉTAPE 3

Mélanger ensemble le jus de citron, le tahini, l'huile, le bouillon de légumes et la sauce soya.

ÉTAPE 4

Préchauffer le four à 375°F.

ÉTAPE 5

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol puis verser dans un moule à pain beurré ou huilé.

ÉTAPE 6

Faire cuire au centre du four pendant 30 minutes puis baisser la température à 350°F et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.

ÉTAPE 7

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler en renversant sur une assiette.

ÉTAPE 8

Tartiner sur du pain pita ou des craquelins ou encore manger en sandwich avec les légumes et condiments de votre choix.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne environ 30 portions collation et 15 portions sandwich. Le végé-pâté se congèle très bien en petites portions emballées sous vide ou dans de la pellicule plastique avec le moins d'air possible. Si vous utilisez de la sauce soya en remplacement du tamari, ne pas ajouter de sel.

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