Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg (un peu moins de 3.5 lb) gîte de veau
  • 2 cuillères à table beurre fondu ou huile d'olive
  • sel de mer et poivre noir frais moulu
Croûte à la crème sure :
  • 75 mL (environ 1/3 de tasse) crème sure
  • 75 mL (environ 1/3 de tasse) crème fraîche épaisse, et 2 cuillerées à soupe de plus
Pour faire la sauce (facultatif) :
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 2 cuillères à table aneth frais haché

Préparation

Étape 1

Déposez la crème sure, la crème fraîche épaisse, la moutarde et 1 cuillerée à thé de jus de citron dans un bol et mélangez-les.

Étape 2

Assaisonnez la viande de sel et de poivre et badigeonnez-la en entier de beurre fondu ou d'huile. Déposez le gîte sur une feuille de papier d'aluminium et enduisez-le d'aneth haché.

Étape 3

Enduisez la viande de la préparation à la crème sure et remontez les bordures du papier d'aluminium afin de la couvrir en partie (le dessus du gîte doit être découvert). Versez le beurre fondu qui resterait et le reste de jus de citron. Déposez le tout dans un plat à rôtir et enfournez dans un four préchauffé à 170 °C (325 °F ou 3 pour un four à gaz).

Étape 4

Au bout d'une heure environ, sortez le plat du four et ouvrez le papier d'aluminium afin de libérer le jus de cuisson qui s'est formé à l'intérieur. Arrosez la viande de ce jus, en évitant toutefois la croûte qui se forme sur la partie supérieure, et ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau au jus s'il n'y en a pas suffisamment pour mouiller la viande.

Étape 5

Retournez le veau au four pendant 30 minutes de plus et, si la croûte n'a pas doré, augmentez la température à 200 °C (400 °F ou 6 pour un four à gaz) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide indique 71 °C (160 °F).

Étape 6

Posez le gîte de veau dans un grand plat et versez le jus de cuisson dans une casserole; ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème, réchauffez lentement et passez dans une saucière afin que vos invités se servent à volonté.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Les secrets du rôtissage, par Sonia Stevenson, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Publications Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Veau en crème à la moutarde

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