Trempette fromagée artichauts et épinards

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 paquet jeunes épinards
  • 1 boîte (398 ml) coeur d'artichaut coupés grossièrement
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 75 g fromage parmesan râpé ou plus, au goût
  • 75 g fromage cheddar fort râpé ou plus, au goût
  • 50 g fromage de chèvre ou fromage à la crème
  • 2 tranches de fromage style Singles de Kraft
  • 50 mL crème 10% ou lait ou plus, au goût
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faites revenir à feu moyen les échalotes françaises et les coeurs d’artichauts dans le beurre et l’huile d’olive environ deux à trois minutes. Ajouter les épinards et faire cuire le tout en remuant environ cinq minutes, ou jusqu’à ce que les épinards soient cuits. Ajoutez tous les fromages et laissez-les fondre dans la préparation en remuant. Ajouter ensuite la crème et poursuivez la cuisson une à deux minutes pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Retirez du feu.

Étape 2

Passez la trempette au bras mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous désirez.

Étape 3

Vous pouvez ajoutez un peu de fromage au goût sur le dessus et gratiner avant de servir (facultatif).

Étape 4

Servez chaud accompagné de croustilles de maïs et de légumes crus au choix. Les pommes sont délicieuses avec cette trempette.

Note(s) de l'auteur :

Une trempette idéale comme entrée en toutes circonstances. Elle fait fureur auprès de tous; même ceux qui n’aiment pas les légumes verts.

Cette trempette peut aussi servir de base de sauce pour pâtes, dans un sandwich au fromage grillé, avec les oeufs brouillés du déjeuner, en accompagnement sur du poulet grillé, les possibilités sont infinies et délicieuses.

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