Auteur : Real Savard

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 525 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Josée

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte à tarte
  • 2 lb cubes de porc
  • 2 lb cubes de boeuf
  • 2 lb poitrines de poulet en cubes
  • 2 oignons hachés finement
  • 8 tasses pommes de terre en cubes
  • bouillon concentré liquide au boeuf
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • eau froide

Préparation

Étape 1

Déposer dans un bol le boeuf, le porc et le poulet.

Étape 2

Ajouter les oignons, le concentré de bouillon, le sel et le poivre.

Étape 3

Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.

Étape 4

Le lendemain, abaisser 2/3 de la pâte pour couvrir le fond d'une rôtissoire. Bien étaler la pâte sur le fond et les côtés de la rôtissoire.

Étape 5

Dans un grand bol, déposer les pommes de terre en cube et la préparation de la veille, bien mélanger ensemble.

Étape 6

Déposer le mélange dans la rôtissoire.

Étape 7

Recouvrir le mélange d'eau froide.

Étape 8

Abaisser le reste de la pâte et déposer sur le dessus en refermant bien les rebords.

Étape 9

Mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure.

Étape 10

Baisser le four à 250 °F (120 °C) et laisser cuire pendant 7 heures.

Note(s) de l'auteur :

Je suis bouchère et j'ai été cuisinière pendant quelques années. Voici ma recette, mais prenez note que les quantités sont approximatives car une tourtière se fait avec tous ces ingrédients. Les quantités sont au goût des gens. Remplacez le poulet par du lièvre, de la perdrix ou de l'orignal, au goût. J'utilise la marque Bovril pour le bouillon de boeuf.

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Tourtière du Lac-Saint-Jean à la Josée

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