Tourtière de Grand-Maman

Tourtière de grand-maman Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

  • 1 lb porc haché
  • 1 lb veau haché
  • 1 lb boeuf haché
  • 1 1/2 tasse eau bouillante
  • 2 petites gousses d'ail
  • 3 petits oignons finement hachés
  • 3 petites pommes de terre râpées
  • 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, faire revenir avec l'ail et l'oignon (sans gras) la viande jusqu'à ce qu'elle change de couleur.

Étape 2

Ajouter l'eau, les pommes de terre et les épices.

Étape 3

Couvrir et cuire doucement 1 heure environ. Remuer souvent.

Étape 4

Rectifier les épices.

Étape 5

Refroidir complètement. Retirer le surplus de gras qui aurait figé sur la viande.

Étape 6

Placer cette préparation froide entre 2 abaisses de pâte brisée.

Étape 7

Bien sceller la pâte tout autour.

Étape 8

Pratiquer de petites incisions sur le dessus.

Étape 9

Badigeonner toute la surface d'un jaune d'oeuf battu dans 1/2 tasse (125 ml) de lait.

Étape 10

Cuire au four à 375 °F (175 °C) environ 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Donne environ 3 ou 4 tourtières.

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