Tourtière à JiiPii

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 3 kg porc haché
  • 3 kg boeuf haché
  • 2 tasses riz non cuit
  • 4 gros oignons émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 cuillères à thé sel
  • 2 cuillères à thé poivre
  • 1/4 cuillère à thé clous de girofle
  • 1/2 cuillère à thé cinq-épices
  • 341 mL bières rousse ou noire
  • 10 croûtes de tarte de 8 pouces de diamètre
  • 10 abaisses de pâte à tarte de 8 pouces de diamètre
  • 2 oeufs battus
  • 1/4 cuillère à thé paprika (facultatif)

Préparation

Étape 1

Cuire le riz la moitié du temps indiqué par le fabriquant dans du bouillon de boeuf.

Étape 2

Cuire le boeuf haché et le porc haché dans une poêle avec les oignons et l'ail. Ajouter les épices et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Étape 3

Ajouter le riz, verser la bière et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Dégraisser.

Étape 4

Badigeonner le contour des croûtes avec les oeufs battus. Repartir la préparation de viande. Couvrir d'une abaisse.

Étape 5

Badigeonner d'oeufs battus et saupoudrer de paprika si désiré. Faire une fente d'aération dans la croûte.

Étape 6

Cuire 50 à 60 minutes à 350 °F (180 °C). Si les bords brunissent trop vite, les couvrir d'une bande de papier d'aluminium. Servir chaud.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 10 tourtières de 8 pouces. Si vous congelez vos tourtières, gardez la viande mi-cuite ou rosée. Lors de la décongélation, mettez un papier d'aluminium sur le dessus pour ne pas la brunir davantage. Réchauffer au four à 325 °F (170 °C) 30 minutes.

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