• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Michel Verdon

Ingrédients

  • 12 tomates italiennes bien mûres
  • 6 gousses d'ail
  • branche thym fraîches
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1/2 tasse huile d'olive

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °F (100 °C ou T/3).

Étape 2

Monder, épépiner et couper les tomates en 2.

Étape 3

Enduire une plaque de cuisson très généreusement avec de l'huile d'olive.

Étape 4

Répartir sur l'huile les branches de thym et la moitié de l'ail haché.

Étape 5

Déposer les quartiers de tomate sur le lit de thym et ail.

Étape 6

Saupoudrer les tomates avec le sucre.

Étape 7

Saler et poivrer légèrement.

Étape 8

Ajouter le reste de l'ail haché.

Étape 9

Verser un peu d'huile d'olive sur les tomates (assez pour les recouvrir à mi-hauteur).

Étape 10

Faire cuire 2 heures à 200 °F (100 °C ou T/3).

Étape 11

Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Ne jetez pas l'huile qui reste; utilisez-là pour faire revenir des spaghettis cuits. Un délice!

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Recettes

Tomates à l'étouffée

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