Terrine aux trois chocolats

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : 500 délices au chocolat

Ingrédients

  • 280 g chocolats blancs cassé en morceaux
  • 280 g chocolats noirs à 60 % de cacao, cassé en morceaux
  • 280 g chocolats au lait cassé en morceaux
  • 850 mL crème 35%

Préparation

Étape 1

Répartissez les morceaux des trois chocolats dans trois casseroles.

Étape 2

Versez 1/3 de crème dans chaque casserole et faites chauffer à feu doux. Hors du feu, mélangez pour homogénéiser, puis laissez refroidir complètement.

Étape 3

Tapissez un moule à cake de 1 litre de contenance de film alimentaire.

Étape 4

Dans une jatte, battez la préparation au chocolat blanc au fouet électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse.

Étape 5

Versez dans le moule et lissez la surface avec le dos d'une cuillère. Placez au congélateur 15 minutes.

Étape 6

Battez le chocolat au lait de la même façon, puis versez dans le moule sur la première couche. Placez de nouveau au congélateur.

Étape 7

Battez le chocolat noir et versez la préparation obtenue dans le moule.

Étape 8

Couvrez la terrine de film alimentaire et placez au congélateur une nuit entière.

Étape 9

Sortez du congélateur 15 minutes avant de servir.

Étape 10

Otez le film alimentaire, démoulez sur le plat de service et servez aussitôt. Passez le couteau sous l'eau chaude pour faciliter le découpage en tranches fines.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de 500 délices au chocolat, par Lauren Floodgate, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Publistar. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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