Tarte aux framboises à la crème pâtissière Auteur : Absolutlee

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 7 heures
  • Total 8 heures & 15 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 2 croûtes de tarte déjà cuites ou Graham
Crème pâtissière :
  • 375 mL lait
  • 125 mL sucre
  • 30 mL farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2,5 mL vanille
Garniture aux framboises :
  • 1 botte Jell-O à la framboise
  • 500 mL eau bouillante
  • 185 mL sucre
  • 30 mL fécule de maïs (diluée dans un peu d'eau froide)
  • 500 mL ou plus framboises surgelées ou fraîches

Préparation

Étape 1

Crème pâtissière : chauffer le lait au micro-ondes.

Étape 2

Battre les oeufs, le sucre et la vanille dans une casserole moyenne ou un bain-marie. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Étape 3

Verser le lait chaud par petites quantités sur le mélange de sucre et d'oeufs.

Étape 4

Cuire à feu moyen-doux (ou encore au bain-marie), en surveillant constamment, jusqu'à ce que ce soit épais (consistance de pouding).

Étape 5

Verser la préparation dans les fonds de tartes précuits.

Étape 6

Garniture aux framboises : faire bouillir ensemble l'eau, le sucre et le Jell-O. Lorsque ça bout, ajouter les framboises.

Étape 7

Ramener à ébullition, puis ajouter la fécule diluée et retirer du feu.

Étape 8

Verser dans les croûtes où il y a déjà la crème pâtissière.

Étape 9

Mettre au réfrigérateur environ 12 heures pour solidifier.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer le Jell-O aux framboises et les framboises par un autre petit fruit (bleuets, fraises, etc.).

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